Новость

25.09.2019

ВАДИМ ЧИЖОВ, «РЖД» ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 14-15 сентября

25.09.2019

Чем безусловно радует любительский футбол, он всегда позволяет открыть для себя новые заметные лица, которые не привязаны к одному возрастному диапазону. И если ничего удивительного в том, что совсем юные футболисты регулярно появляются на РКЛФ, то сравнительно позднее появление уже прославленных игроков может привлечь особое внимание. Так Чижов Вадим начал участвовать в турнире с 20 Кубка и успел поиграть во все трех взаимосвязанных дивизионах, позволив тем, кто часто посещает РКЛФ, но не особо уделяет внимание другой части футбольной жизни области, увидеть свое мастерство.

- Вадим, Вам довелось поиграть в большом футболе на профессиональном уровне, в ПФЛ. Можете вспомнить какие-нибудь знаменательные для себя события в этот период? Например, довелось ли в официальном матче сыграть против команды из Премьер-Лиги?

- Для меня знаменательное событие – это сама возможность сыграть на таком уровне, момент, к которому я шел с тех пор, как начал заниматься футболом. Когда ходил в детстве на стадион и наблюдал за игрой нашей команды мастеров, мечтал оказаться на их месте! Мне даже удалось стать партнером некоторых из тех футболистов, на которых смотрел широко раскрытыми глазами в прошлом. Первые сборы, первый матч, первое появление в стартовом составе, первый сезон – всё это было значимо для меня.

Сыграть в официальных соревнованиях с клубами Премьер-Лиги не получилось, но на предсезонке такие встречи случались. На сборах обычно бывает много матчей, попадаются и команды из высшего дивизиона, которые могут выставить смешанный состав (с дублем). Встречаются и зарубежные коллективы, которые в своей стране играют также в высшей лиге.

И, конечно, важным для меня были те моменты, когда по итогам сезона болельщики признавали меня лучшим игроком года в Новомосковске (новомосковский «Дон», сейчас – «Химик-Арсенал») и Урене (уренский «Энергетик»).

- Как считаете, были ли у Вас шансы на действительно большую карьеру профессионала, попасть в команду выше второй лиги? Или Вы с самого начала ощущали, что перспективы невелики? Что более всего мешает футболистам из низших дивизионов регулярно продвигаться по карьерной лестнице?

- Разумеется, шансы были, как и у любого футболиста. Хотя стоит признать и то, что в ПФЛ я играл не за топовые команды, которые ставят перед собой задачу выйти в ФНЛ, а за середняков, где-то даже аутсайдеров. Из таких команд трудно подняться наверх. Считаю, что совершил ошибку и когда переходил из профессионалов в любители, поддавшись на уговоры… «специалистов», советовавших, что лучше выступать на уровень ниже, зато получать больше игрового времени. По прошествии времени я понял, что они использовали меня для решения своих локальных задач.

Реальный шанс пробиться наверх у меня был в «Спартаке-МЖК». В межсезонье тренировался с командой и нравился Сергею Абуезидовичу Ташуеву. Но вновь вмешались «добрые» люди, выставив ситуацию так, будто я сбежал из команды перед южными сборами. После этого я и оказался в Новомосковске. Были у меня и тяжелые травмы: переломы двух ног, разрывы связок, операции… И хоть я не играл выше ПФЛ, но все же провел восемнадцать сезонов в третьем и втором дивизионе, а потому некоторое удовлетворение от карьеры игрока у меня осталось.

Трудно говорить о других, у каждой ситуации свои нюансы. Могу подтвердить самые общие места: надо готовиться и проявлять себя на каждой тренировке, каждой игре. Верить в свои силы и мечту, не отчаиваться, не опускать руки при первых неудачах. Упорная работа почти всегда дает свои плоды.

- У Вас есть возможность сравнить особенности и мини-футбола, и большого. Как считаете, какие навыки, приобретенные в большом футболе, помогают и на малом поле, какие мешают?

- Для меня нет большого различия между тем и другим. Например, мы в зимний период всегда тренировались и в зале. Навыки здесь нужны одинаковые: техника приема мяча, ведения, передачи. Нужно уметь вести единоборства, видеть поле или площадку; разве что удары тренировать в разные по размерам ворота, да и в мини-футболе чуть больше приема мяча и ведения его подошвой. Каждый игрок должен владеть этими умениями в совершенстве и применять в любом виде футбола. К тому же и на самом РКЛФ – смешанные правила.

- Кроме собственных футбольных достижений, сейчас Вы также занимаетесь и тренерской работой. В частности, неоднократные обладатели званий лучших бомбардиров на РКЛФ - Сергей и Александр Барковы - Ваши воспитанники. После того, как вступили на тренерское поприще, как это повлияло на Ваше восприятие футбола? Теперь игра видится сильно по-другому с тренерской скамьи, нежели с поля? Какие качества считаете важными скорее для тренера, чем игрока?

- Возросла ответственность, ведь теперь приходится отвечать не только за свою игру, но и всего коллектива. А нам всем хорошо известно одна поговорка на эту тему – та самая, про победу и поражение. Теперь ты больше анализируешь, подбираешь упражнения для тренировок, устраняешь разные недостатки всех процессов. Творческая работа! Надо найти подход к каждому, но при этом объединить общей идеей. Когда подопечные видят на играх свой прогресс, свой рост, они начинают верить тебе. Добиваться этого сложно. Играть легче. Но хотя с бровки ситуация и виднее, в конечном счете всё претворяют в жизнь на поле именно игроки. Их индивидуальное мастерство, их вдохновение, их удача.

- В последних двух матчах за "РЖД" именно Вам принадлежат победные мячи на последних минутах. Что помогает Вам сохранять концентрацию до самого конца? Какие советы можете предложить игрокам, помогающие хорошо проявлять свои возможности в решающий момент?

- Сейчас я наслаждаюсь футболом! Хочу еще продлить свою карьеру, теперь на любительском уровне. Меня так учили: играй до конца, докажи делом, что ты лучше. Стараюсь быть сконцентрированным на протяжении всего матча. Нет разницы первая минута или последняя – они все важны. В «РЖд» мне доверяют партнеры и тренер, а я стараюсь в ответ для команды. Ну и что-то  во мне все же осталось с былых профессиональных лет – и про это есть поговорка! Но советов для концовки у меня нет – это дело случая или ошибки соперника.

- За команду "РЖД" на РКЛФ Вы выступаете первый сезон. "РЖД" стабильно выступает в группе, но в плей-офф не проходит дальше четвертьфинала. Как считаете, теперь, с Вашим приходом , у коллектива есть реальная возможность побороться за выход в Золотой Кубок? Какие в принципе перед собой цели сейчас ставит "РЖД"?

- В «РЖД» перспективный молодой тренер, Иван Васильевич Бодров», который хочет расти в этой профессии. Состав достаточно стабильный, а потому дружный. У команды хорошие перспективы. Сложно ответить, куда мы зайдем к концу турнира, мы знаем свой уровень и то, что его нужно подтягивать. Про свое место в коллективе все же говорить некорректно – я всего лишь один из игроков, которые – знаю, звучит банально – будут стремиться побеждать в каждом матче.

- Довольно скоро у Вас появится возможность играть на РКЛФ в Ветеранском Кубке. Уже задумывались о такой перспективе? Возможно, даже знаете команду, за которую планируете выступать? - Про игру в Ветеранском Кубке я не задумываюсь. Не хочу стареть и не считаю себя «ветераном». Чувствую в  себе силы поиграть и приносить пользу своему клубу в других Кубках. Многим командам я  уже ответил, в каком возрасте можно подойти с этим вопросом. И это будет совсем не скоро!