НИКИТА ОБЦЕШКО, «ГРПЗ» ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 15-16 сентября , «НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ СТАРЫМ – ЛУЧШЕ ОПЫТНЫМ ИЛИ МУДРЫМ» , РКЛФ - Кубок Русской кожи по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

26.09.2018

НИКИТА ОБЦЕШКО, «ГРПЗ» ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 15-16 сентября

26.09.2018

НИКИТА ОБЦЕШКО, «ГРПЗ» ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 15-16 сентября

НИКИТА ОБЦЕШКО, «ГРПЗ» 

ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 15-16 сентября 

«НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ СТАРЫМ – ЛУЧШЕ ОПЫТНЫМ ИЛИ МУДРЫМ» 

За свою двенадцатилетнюю историю РКЛФ успел пережить многие события, в том числе уже практически произошла смена поколения, и сейчас далеко не все игроки, которые начинали это путешествие в 2006 году, сохранили в себе силы для того, чтобы принимать активное участие в Золотом Кубке. Но Обцешко Никита, который начинал с голов за «Русскую кожу», а теперь – многолетний капитан «ГРПЗ», неизменно сохраняющего прописку в высшем дивизионе, по-прежнему сохраняет бодрость духа. И она, вполне возможно, еще поможет ему войти в Клуб 100 до того момента, когда он получит право выступать в Ветеранском Кубке (сейчас на счету Никиты 75 голов). 

- Вы - один из старейших участников Кубка и выступаете в нем с 1 Кубка РКЛФ. Помните, как для Вас начинался этот путь? Как его оцениваете - как в личном плане, так и в отношении всего соревнования? 

- Давайте лучше считать меня одним из самых опытных, а не старейших участников. Хотя многие игроки, начинавшие с первого Кубка, закончили выступления или давно участвуют в Ветеранском, я чувствую силы пока поиграть в Золотом, и на хорошем уровне. Мне же только 31 год, так что еще не стар. Хотя основатель команды «РНД», Дорофеев Павел, еще года три назад считал, что мне 37 (надеюсь, что из-за длительной карьеры, а не внешнего вида или скорости передвижения по полю). 

А первые турниры помню весьма смутно, в голову приходят в основном обрывки: о реконструкции стадиона «Спартак», глупейшей красной карточке (одной из всего трех в жизни) – схватил руками мяч в центре поля на второй минуте матча (с самого начала хотели разыгрывать пятого – не очень успешно). А уже потом, с развитием турнира в плане организации и переездом на «Золотые купола», начал развиваться и я – перестал переходить из команды в команду, появился прогресс и в собственной игре, и в результатах. РКЛФ продолжает расти и улучшаться, думаю, я тоже смогу кое в чем добавить. 

- За такую долгую историю турнира у Вас наверняка накопились самые различные воспоминания. Какое событие на турнире считаете для себя самым важным - и с личной стороны, и со стороны командных выступлений? 

- Самым запоминающимся вышел мой первый турнир за Балтику, точнее, 2 последних игровых дня. За короткий срок команда сплотилась, а главное, вмиг стала одной из самых играющих. В полуфинале мы проигрывали «Уютному дому 62» со счетом 1:4. Затем отличились я и Абалов Андрей. Игра добралась до серии пенальти, где я встал в ворота, смог отразить пару ударов, и мы победили. 

А затем радостные эмоции резко сменились отрицательными: финал пропускал из-за дисквалификации Кузьмин Дмитрий, перед игрой у Романа Калинина умер отец, а в самом дебюте встречи получил в столкновении тяжелую травму Гаврилин Иван, выступавший за Садко. В таких условиях было уже не до футбола и запланированных после награждения мероприятий – всё давалось сквозь слёзы. А финал мы проиграли 1:4… 

- Какое событие считаете для себя самым разочаровывающим в истории выступления на Кубке? 

- Больше всего разочарований от упущенных возможностей. Еще больше это гнетет, когда в этом твоя прямая вина, несмотря на то, что футбол - командная игра. У меня таких случаев два. За «Балтику» в полуфинале против "Садко-Солнечный" я забил, игра нам давалась, но ближе к концу пропустили – и снова серия пенальти. В отсутствие основного вратаря, Нарека Аваляна, традиционно место в воротах на серию занял я. По четыре мяча забили обе стороны, я был близок к отражению пятого, но мяч прошел сквозь руки. Затем – тоже традиционно – пошел бить последний удар и влепил мяч в крестовину. А в тот турнир мы как никогда заслуживали титула. Похожий случай был уже с «ГРПЗ» - с «Водоканалом» мы вытащили на последней минуте игру, даже вели уже в дополнительное время, и затем в решающий момент я не забил гол. В послематчевой перестрелке мы снова уступили. 

Это – самые разочаровывающие события. Самое же горькое – разумеется, распад «Балтики». Как быстро все стали практически братьями, так же быстро и внезапно все развалилось. В течение короткого времени несколько человек ушли в стан конкурентов, некоторые просто отошли в сторону. Те, кто остались, карабкались до последнего, но добавился ряд других обстоятельств (техническое поражение, спорные решения с не засчитанными голами) – все это привело к последнему месту в подгруппе. И после конца выступления спонсоры даже не подошли к команде – так «Балтика» и канула в Лету… Надеюсь, что с моим нынешним коллективом, «ГРПЗ», который успел стать почти второй семьей, подобного не повторится. 

- Вы выступаете за "ГРПЗ" с 14 Кубка. Команда - постоянный участник Золотого Кубка, но успехи в целом средние. За это время не появлялось желания сменить обстановку? Возможно, и со стороны других коллективов были предложения о переходе? 

- После распада «Балтики» я как раз устроился на Приборный завод, поэтому вполне естественно, что начал выступать за заводскую команду, а потом стал и ее капитаном. Да, результаты на РКЛФ у нас бывают разными, да и качество игры меняется. Но не одним этим турниром живы: команды часто завоевывает призовые места на других соревнованиях разного уровня (и не всегда на них команды слабее коллективов на РКЛФ – например, на некоторых отраслевых спартакиадах). Возможности перейти в более титулованные команды были, но именно желания не возникало, и об этом ничуть не жалею. Ведь «ГРПЗ» - моя команда, в нее надо верить, и успех настигнет. И я очень горжусь тем, что не кочую в поисках лучших условий (все-таки тем, кто выступает на РКЛФ нужно смириться, что мы только любители, а деньги нужно добывать на работе), а играю в компании друзей. И не совсем безуспешно! 


- На заре выступлений "ГРПЗ", когда еще получилось завоевать второе место в "Серебряном Кубке", командой успешно руководил Абрамов Сергей (а еще ранее он добивался успехов "Русской кожей"). Есть ли сейчас человек, который руководит тренировочным процессом? Если нет - не кажется ли Вам, что это был бы важный шаг к улучшению результатов? 

- Да, Сергей Абрамов основал эту мини-футбольную команду, заложил фундамент, а затем успешно руководил. Но затем Сергей Викторович сменил работу, пришлось расстаться и с командой: политика предприятия в том, чтобы и игроки, и тренер были большей частью доморощенные. И хотя, честно говоря, из-за этого порой трудно биться на равных с «денежными мешками», мы стараемся изо всех сил. Теперь командой руковожу я в качестве играющего тренера. В идеале, конечно, человек должен заниматься чем-то одним, так полезнее для коллектива. Но пока стараюсь развиваться и обретать опыт именно таким способом, приносить максимум пользы. 

Мой отец, весьма уважаемый в мире спорта человек, в частности, в спортивных танцах (он - основатель и многолетний президент федерации бальных танцев в Рязани), недавно отметивший своё 75-летие, считает, что в любом виде спорта (а он был хорошим баскетболистом, да и в футболе разбирается) без тренера никуда. Этот фактор сильно влияет на качество выступления и результаты, мы это можем видеть и на наших примерах – у ведущих команд во всех Кубках тренеры есть. 

- На турнире РКЛФ вы теперь выступаете и в другой ипостаси, как судья. Где вы начинали судейскую карьеру, на РКЛФ или в других турнирах? Это серьезное или легкое увлечение, которое может скоро пройти? 

- Я люблю футбол во всех его проявлениях и стремлюсь подарить своему любимому делу все, что возможно. Судить я начал на институтских соревнованиях в родном РГРТУ, а потом на ТТЛФ и внутризаводских турнирах. Потихоньку мне доверяют все больше, и это приятно. Мне нравится судить, я это делаю в первую очередь из пристрастия к максимально справедливой и зрелищной игре. Конечно, как и все остальные, совершаю ошибки, но чувствую, что уже реже. Хотя это такая профессия, в которой редко услышишь доброе слово даже от победителя, нужно уметь контролировать эмоции, и я на пути к этому. 

Кроме судейства я также тренирую вместе с Толченкиным Сергеем детей 2011-2014 годов рождения в спортивной школе «НИТИ-Арена». Там тоже все еще начальный этап, но мы постепенно прогрессируем вместе с воспитанниками – смена же нам самим необходима! Так что футбол во всех аспектах– это не мимолетное увлечение, а сама жизнь, и любовь к нему не пройдет никогда. 

- После того, как Вы стали арбитром, изменилось ли Ваше восприятие игровых ситуаций в те моменты, когда сами выходите в качестве футболиста? Как теперь, когда Вы сами стали судьей, относитесь к тем спорным ситуациям, которые возникают, когда сами играете? 

- Естественно, восприятие многих ситуаций чуть меняется – по крайней мере, желание покричать на арбитра капельку уменьшается. Шучу – я всегда стремлюсь держать себя в руках, памятуя о том, какой пример подам товарищам по команде и всем остальным, кто меня знает. Вообще, это трудно, переключаться с роли игрока на судью или тренера; ведь она подразумевает, что тебе нужно отбросить ненужные эмоции. Раньше это у меня совсем не получалось (это отмечали и мои наставники – например, в том, как я заигрывался, свято уверенный в собственных силах). Теперь с этим лучше – каждый раз анализирую и делаю выводы. Мудрею, наверное. Или действительно старею, вот и остается в основном разговаривать и думать!